{ignore} {/ignore} {ignore} {/ignore}
ОПТ:+375 (17) 300 6343 +375 (33) 662 5403
Розница:+375 (17) 322 4292 +375 (33) 696 5858
Мы здесь: г.Минск пр.Дзержинского 91
Корзина
Пусто

Обзор ножного зажима TURBOFOOT от CAMP

13
Апреля
2015

Внешний осмотр

  

Фирма-производитель позиционирует зажим TURBOFOOT как ножной зажим со встроенными стальными роликами, которые позволяют снизить коэффициент трения на веревке, износ и повреждение верёвки. Ролики вращаются легко.

Конструкция кулачка схожа с аналогичными устройствами от Petzl и Kong (Futura Foot). На корпусе имеется ограничитель на открытие кулачка.

Пружина кулачка зажима по жесткости аналогична зажиму Pantin от Petzl.

Металлический корпус зажима имеет достаточно большие размеры, что делает его не совсем удобным для использования на низких кедах. В корпусе есть отверстие для карабина, что делает его более привлекательным чем новая конструкция Pantin от Petzl.

Осмотр ремней показал их незначительную толщину, что соответственно уменьшило жесткость всей крепежной конструкции. Защитный рукав также сделан из тонкого материала. Двойная «быстрая» пряжка для ремня, охватывающего ногу, имеет стандартную конструкцию из двух пластин с прорезями под ремни.

Согласно информации на корпусе зажим можно использовать на веревке диаметром от 8 до 13 мм, а максимальная нагрузка на зажим 150 кг.

 

В работе

Несколько месяцев эксплуатации зажима TURBOFOOT в условиях спортивного зала позволили выявить следующие особенности.

Встегивание веревки в зажим производится легко и удобно. Кулачок легко отводится, а ограничитель хода не позволяет сделать лишний угол поворота и тем самым не сломать пружину кулачка.

 

По легкости хода, и по устойчивости на веревке (веревка не так легко вылетает из зажима) при ненатянутой внизу веревке и не заблокированном корпусе TURBOFOOT выигрывает у аналога от Petzl. При варианте крепления на веревку без блокирующего карабина можно оценить работу роликов на устройстве.

Но если использовать TURBOFOOT с блокирующим карабином и натянутой внизу подъемной веревкой преимущество от роликов пропадает, дополнительного преимущества они не дают.

Характер износа и повреждения веревки именно от зажима TURBOFOOT трудно оценить, т.к. он всегда использовался в паре с зажимом «жумар».

Из выявленных неудобств можно отметить ненадежную фиксацию основной пряжки. Во время подъема под нагрузкой затяжка ремня ослабевает. Поэтому приходится делать дополнительный оборот ремня.

 

На низкой спортивной обуви металлическая часть зажима сползает на «косточку» стопы.

 

Во время подъема вся конструкция ремней зажима сильно деформируется, что приносит неудобство ноге.

 

Выводы

Наиболее удачно система крепления к ноге, ремешков и пряжек работает на рабочих ботинках, а не на спортивной обуви.

Отверстие под карабин удобно и необходимо для спортивных способов подъема. Работа роликов вместе с кулачком зажима можно признать хорошей.

Отзывы (0)

    Добавьте свой отзыв

    Заметили ошибку на сайте? Есть идея? Напишите нам!
    Уважаемые посетители! Будем благодарны за сообщения об ошибках на нашем сайте и ваших идеях. Для отправки нажмите на кнопку "Отправить".

    Тема*


    Сообщение*


    Ваше имя


    Почта