Немного о носках
А как появились носки?
Наверняка многие люди задавали себе подобный вопрос, поскольку сегодня обе половины человечества не мыслят себя без этого обязательного аксессуара гардероба. Доказано, что в далекой древности, когда первые люди добывали себе хлеб насущный в жестоком противостоянии с мамонтами и другими животными, то мясо уходило на приготовление пищи, а шкура – на предметы одежды. Уже в те времена люди беспокоились о здоровье своих ног, обматывая их полосками шкуры и спасаясь тем самым от холода, натирания, болевых ощущений при длительных походах по камням и кочкам. И это уже в далеком приближении напоминало носки.
Одна из найденных мумий Древнего Египта показала всем, что и она носила носки домашнего изготовления. В Древней Греции также этот атрибут был востребованный, причем им не оборачивали ноги, а именно надевали. Они представляли собой своеобразные мягкие кожаные шлепанцы, "прятавшие" пальцы ног и пятки. Вначале носки считались сугубо женским предметом одежды, но со временем и сильная половина человечества в лице воинственных бриттов и немцев, стиравших до крови ноги во время изнурительных переходов, обратила на него внимание. Они несколько усовершенствовали их конструкцию и носки стали надевать внутрь своей грубой обуви.
Затем столетиями и сам предмет гардероба, и процесс производства претерпевал серьезные изменения, а последние несколько десятилетий технология в носочной области так изменилась, что каких-то полвека назад об этом даже не мечтали. Сегодня носки – эти, простые, казалось бы, изделия просто поражают своей конструктивной сложностью.
И тому виной пришедшие на помощь традиционным совершенно инновационные материалы. Какой материал считается самым востребованный в производстве носков?
Самый известный – хлопок. Это довольно хорошо впитывающий влагу и прочный материал, но есть у него и "минусы" – долго сохнет и не держит форму. Но это не мешает ему служить основой для носков различных типов. Также популярна и шерсть, впитывающая влагу, отлично дышащая и сохраняющая тепло, а также очень приятная на ощупь. Недостаток шерсти – малая износостойкость, а также серьезная усадка при частых стирках. Следующий материал – лен, отличный в носке, прочный, быстро сохнувший и впитывающий влагу, но есть маленькое "но" - льняная нить практически не тянется, что затрудняет придание нужной формы при плетении или вязке. Стоит несколько слов сказать о шелке, хотя он редко используется в производстве изделий для туризма и спорта по причине своей дороговизны, хотя свойства материала близки к идеальным: износостоек, гигроскопичен, прекрасно хранит тепло, приятен в носке.
Затем наступила эра синтетических материалов, не имеющих аналогов природного характера. Их достаточно много, но основные материалы из них следующие:
- полиамид, легкое, прочное и эластичное волокно. Используется в упрочнении натуральных тканей;
- полиэстер. К вышеперечисленным свойствам добавляется уникальная гидрофобность. В спортивных изделиях его используют в сочетании с другими материалами для получения необходимых прочностных и водоотталкивающих свойств;
- микрофибра, считающаяся последним "писком" в технологическом процессе. Состоит из сотен волокон, что добавляет изделиям уникальные износостойкие и дышащие свойства.
Использованные материалы оказывает влияние на применении носков. Так для спортивных игр, бега, горного туризма особо важным критерием является надежная фиксация стопы, а вот для охоты и рыбалки на первый план выходит чувство комфорта. Играет важную роль и тип обуви. Все это и предопределяет выбор носков. Что самое важное? Надо учитывать условия климатического характера, внешний вид и тип обуви, размер, вид своей деятельности. Для ожидаемых серьезных условий скупиться не надо.
Хотите приобрести носки для спорта и туризма в Минске по привлекательной цене? Наша компания готова предоставить широкий ассортимент носков. Зайдите на страницу нашего интернет-магазина и убедитесь сами. Здесь же можно не только купить понравившийся товар, но и заказать его доставку.
Отзывы (0)
Написать комментарий
Добавьте свой отзыв