{ignore} {/ignore} {ignore} {/ignore}
ОПТ:+375 (17) 300 6343 +375 (33) 662 5403
Розница:+375 (17) 322 4292 +375 (33) 696 5858
Мы здесь: г.Минск пр.Дзержинского 91
Корзина
Пусто

Покорение небесных гор

22
Августа
2016

гора джигитЗа 14 дней нахождения в горах Центрального Тянь-Шаня альпинисты из клуба "Хан-Тенгри" совершили два восхождения. Одно из них на гору Джигит -5170 м., а второе на вершину Альбатрос - 4740 м. На первый взгляд может показаться, что ничего необычного в этом нет. Но, нужно принимать во внимание, что 6 альпинистов из 9 ранее не совершали что-либо подобного. Тянь-Шань. В переводе с китайского языка - Небесные горы. Как известно, большая часть гор находится именно в Киргизии. Здесь и проводили свое время альпинисты клуба "Хан-Тенгри", покоряя одну за другой вершины. В очередной раз выбор пал на хребет Терскей Ала-Тоо. Стоит напомнить, что именно в этих широтах расположено самое красивое высокогорное озеро - Иссык-Куль.

 

Вот как описывают свое путешествие альпинисты:

 

Наше путешествие взяло начало в городе Каракол. Еще несколько десятилетий назад этот населенный пункт носил имя известного российского путешественника Н.М. Пржевальского, но позже был переименован местным властями. Здесь же располагается и одноименная река, впадающая в озеро.

Общая продолжительность нашего путешествия - 13 суток. Если бы компания Аэрофлот посадила бы на борт всех наших путешественников в день вылета, у которых были билеты, то путешествие было бы более продолжительным. Заранее мы решили, что должны посетить Джигит и Альбатрос. Первым делом требовалась акклиматизироваться. Так как большая часть команды - это были новички, то началось все с обучения азам альпинистского мастерства.

В первые сутки пребывания мы посетили ледник Аютор. Это требовалось для того, чтобы получить опыт передвижения по льду. День выдался суровым - мокрый снег, сильный ветер и гроза. На второй день мы отправились к Ала-Кель. Это озеро, расположенное на высоте 3600 метров. Погода стала более сдержанной, и целый день стояла солнечная погода. Третий день был отведен под активный отдых. Каждый из участников осваивал самостраховку, дюльфер жумар, а также обучался новым навыкам, которые точно пригодится в ближайшие дни.

На следующий день мы запланировали выйти на вершину Альбатроса. Путь предстоял долгий. Дорога была затруднена зарослями тянь-шаньской ели, а также своей крутостью. Через несколько часов похода мы вышли на Северную стену пика Джигит.

Джигит - это известная вершина хребта Терскей Ала-Тоо. Практически все дороги сюда имеют 5 и 6 категорию сложности. Помимо одной, имеющую сложность 4. Прямо под ледником мы решили разбить лагерь и переночевать. Удивительно, но ночь оказалась теплой.

Весь следующий день мы держали путь к перевалу Солнце. Боковая морена стала местом, где мы установили палатки. Погода выдалась солнечной и безоблачной, а прямо перед нами стали появляться очертания пика Альбатроса. Кстати говоря, высота над уровнем море составляла на тот момент 3850 м. После того, как был преодолен участок по фирну - это смесь снега и льда, мы одели кошки. Они упрощают передвижение по льду. Крутизна склона лишь росла. Вскоре достигаем новой точки - это возвышенность Эпюр - 4300 м.

Дорога стала усложняться с каждым часом. Мы передвигались по пологому склону, и приходилось страховаться через выступы скал гребня. Сделали несколько снимков на память. Вся группа сильно подмерзла к этому времени, и нас выручил лишь теплый чай. Были и те, кто решил искупаться в холодном ручье. После короткого отдыха мы направляемся прямиком с Онтору. На пике Каракольском мы оставляем некоторое наше снаряжение, спрятав его во льду.

горы восхождениеТратить много времени на отдых мы не смогли. Из-за Аэрофлота, который забрал у нас целые сутки, приходилось идти быстрее иначе мы бы не смогли прибыть к заданному времени. Во время путешествия сделали несколько интересных снимков ущелья, ледников, а также других горных пейзажей.

Мы максимально приблизились к финишу нашего путешествия. Теперь предстоит штурм или окончательный рывок. Ровно в 4:40 одеваем кошки и идем около 12 часов. Крутизна льда достигает 45 градусов. Страховка закрепляется на снежно-ледовых склонах. Высота чувствуется особенно, но мы не унываем и покоряем вершину!

Сложно описать панораму, которая открылась перед нами. Мы переполнены эмоциями. Чтобы отогреться пьем горячий чай. Вокруг все в снегу, а яркое солнце буквально слепит. Сделав несколько снимков, которые стали доказательством покорения вершины, начинаем обратный путь. Спуск длится немного дольше. В базовом лагере мы оказались в 16:40 и сразу же отправились в теплую баню.

Экспедицию можно назвать удачной. Все остались довольны путешествием и многие намечают покорение новых вершин. Хочется поблагодарить всех членов команды за их выдержанность, а также упорство в достижении поставленной цели.

Отзывы (0)

    Добавьте свой отзыв

    Заметили ошибку на сайте? Есть идея? Напишите нам!
    Уважаемые посетители! Будем благодарны за сообщения об ошибках на нашем сайте и ваших идеях. Для отправки нажмите на кнопку "Отправить".

    Тема*


    Сообщение*


    Ваше имя


    Почта